Häufige Fragen zum Datenschutz

Slack bemüht sich, dir alle Informationen und Tools zur Einhaltung der Datensicherheits- und Datenschutzrichtlinien zur Verfügung zu stellen. Im Folgenden findest du Ressourcen bezüglich unserer Datenschutzrichtlinie und spezifischer Datenschutzgesetze:

Workspace-Einstellungen

Auf der Seite mit den Workspace-Einstellungen können Mitglieder Informationen über Workspaces finden, denen sie beigetreten sind. Dort kannst du Folgendes finden:

• Wer deine Workspace-Inhaber und -Administratoren sind und ihre Kontaktinformationen
  • Den Plan deines Workspace
  • Richtlinien zur Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien
  • Verfügbare Optionen für den Daten-Export

💡 Hier findest du weitere Informationen über die Seite mit den Workspace‑Einstellungen

Deinen Slack-Account löschen

Falls du einen Workspace dauerhaft verlassen möchtest, kannst du deinen Account deaktivieren und einen Workspace-Inhaber darum bitten, deine Profilinformationen zu löschen

Einen Workspace löschen

Der primäre Workspace-Inhaber kann seinen Workspace löschen. Hier findest du weitere Informationen zur Löschung von Workspaces und zu unseren Sicherheitspraktiken.

Inhaberschaft eines Workspace übertragen

Der primäre Workspace-Inhaber kann für seinen Workspace die Inhaberschaft übertragen

Aufbewahrung für Nachrichten und Dateien

Die Standardeinstellung für jeden Workspace für die Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien lautet, alles so lange aufzubewahren, wie der Workspace existiert.

Bei bezahlten Plänen können Workspace-Inhaber ihre Aufbewahrungsrichtlinien benutzerdefiniert festlegen. Sie können einen von ihnen definierten Zeitraum festlegen, um Nachrichten und Dateien aufzubewahren, und sie können wählen, alle Versionen einer bearbeiteten oder gelöschten Nachricht zu behalten.

Bearbeitete und gelöschte Nachrichten

Mit dem kostenlosen Plan bleibt nur die aktuellste Version bestehen, wenn du die Option zum Bearbeiten von Nachrichten hast. Bei den bezahlten Plänen können Workspace-Inhaber oder -Administratoren wählen, ein Protokoll aller bearbeiteten Nachrichten aufzubewahren. Rufe die Workspace-Einstellungen auf, um zu sehen, welche Option für deinen Workspace aktiviert ist.

Datenspeicherung

Wo werden meine Daten gespeichert?

Slack wird auf Amazon Web Services (AWS) gehostet und wir nutzen derzeit Rechenzentren, die in den Vereinigten Staaten und Europa gehostet werden. Der Hosting-Standort des Rechenzentrums, der für jeden Slack-Kunden gilt, kann variieren, wenn das Unternehmen unsere Datenresidenz-Funktion verwendet. Mit der Datenresidenz für Slack haben globale Teams mehr Kontrolle über die Region, in der bestimmte Arten von Daten im Ruhezustand gespeichert werden. Mehr erfährst du unter Datenresidenz für Slack.

Ist es aufgrund der DSGVO erforderlich, dass persönliche EU-Daten in der EU verbleiben?

Die DSGVO erfordert nicht, dass sich EU-Daten innerhalb der Europäischen Union befinden. Die Vereinbarung für die Datenverarbeitung und EU-Standardvertragsklauseln werden weiterhin die Compliance für den Transfer von persönlichen EU-Daten außerhalb der EU sicherstellen.

Wie sicher sind meine Daten auf Slack?

Slack hat sich verpflichtet, sicherzustellen, dass unsere Infrastruktur sicher, redundant und zuverlässig ist und zugleich die Tools für dein Team bereitzustellen, damit ihr eure Umgebung verwalten könnt. Wir sind stolz darauf, dass wir den Branchenstandard übertreffen, wenn es darum geht, deine Organisation zu schützen, und wir haben viele unserer Sicherheitspraktiken und Zertifizierungen auf unserer Website beschrieben.

Sind meine Daten verschlüsselt?

Slack bietet Datenverschlüsselung bei der Übertragung und im Ruhezustand. Hier findest du weitere Informationen zu unserem Sicherheitsansatz

Datenexporte und Inhaberschaft

Wem gehören die Daten in einem Workspace?

Ein Kunde besitzt und kontrolliert alle Inhalte, die in seinem Workspace eingereicht wurden. Slack verarbeitet Kundendaten im Auftrag des Kunden.

Welche Export-Tools sind in Slack verfügbar und wer kann sie benutzen?

• Alle Pläne
    Bei allen Plänen können Workspace-Inhaber und -Administratoren alle Daten (Nachrichten und Dateien) aus offenen Channels exportieren.
  • Kostenlose und Standard-Pläne
    Die Option, Daten aus allen Channels und Unterhaltungen zu exportieren, ist für Workspaces mit kostenlosen Plänen und Standard-Plänen unter eingeschränkten Umständen verfügbar. Wir verlangen, dass Workspace-Inhaber mit diesen Plänen Folgendes vorlegen: (a) ein rechtskräftiges Verfahren, (b) die Zustimmung der Mitglieder oder (c) oder eine Forderung oder einen Anspruch unter geltendem Gesetz.
  • Plus-Plan
    Workspace-Inhaber können den Export von Daten aus allen Channels und Unterhaltungen anfragen, einschließlich aus geschlossenen Channels und Direktnachrichten.
  • Enterprise Grid und ausgewählte Slack-Pläne
    Organisationsinhaber können den Export von Inhalten aus allen Channels und Unterhaltungen, einschließlich geschlossener Channels und Direktnachrichten, sowie aus allen Unterhaltungen, an denen ein einzelner Benutzer beteiligt ist, beantragen. Ermittlungs-APIs ermöglichen es den berechtigten Kunden von Slack zudem, Drittanbieter-Apps zu benutzen, um Nachrichten und Dateien, die in Slack gepostet wurden, zu exportieren, aufzubewahren oder zu archivieren. Das schließt alle Nachrichten und Dateien ein, die zu einer Organisation mit Slack Enterprise Grid transferiert wurden.

💡 Im Guide zu unseren Slack-Tools für Daten-Importe und -Exporte kannst du mehr darüber erfahren.

Wie lösche ich personenbezogene Informationen aus Slack?

Wenn du einen Workspace dauerhaft verlassen möchtest, kannst du deinen Account deaktivieren und einen Workspace-Inhaber darum bitten, deine Profilinformationen zu entfernen. (Ein Workspace-Inhaber kann Slack in deinem Namen kontaktieren, um diesen Vorgang durchzuführen.)

Bevor du deinen Account deaktivierst, kannst du auch Profilinformationen entfernen, wie z. B. deinen Namen und deine E-Mail-Adresse. Abhängig von den Einstellungen für deinen Workspace kannst du möglicherweise auch Nachrichten und Dateien löschen, die du geteilt hast. Kontaktiere einen Workspace-Inhaber oder -Administrator bei Fragen zu den Einstellungen für das Bearbeiten und Löschen.