Questions fréquentes concernant la confidentialité

Slack s’engage à vous fournir les informations et les outils dont vous avez besoin pour respecter vos obligations en matière de données et de confidentialité. Vous trouverez ci-dessous des ressources relatives à nos Règles de confidentialité et à des lois spécifiques sur la protection des données :

Paramètres de l’espace de travail

La page Paramètres de l’espace de travail permet aux membres d’obtenir les informations concernant les espaces de travail qu’ils ont rejoints. Voici ce que vous y trouverez :

• les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail et leurs coordonnées ;
  • le forfait de votre espace de travail ;
  • les politiques de conservation des fichiers et des messages ;
  • les options d’exportations des données.

💡 Lire la suite sur la page Paramètres de l’espace de travail

Supprimer votre compte Slack

Si un membre désire quitter un espace de travail définitivement, il peut désactiver son compte et demander à un propriétaire de l’espace de travail de supprimer les informations de son profil

Supprimer un espace de travail

Le propriétaire principal d’un espace de travail a la possibilité de supprimer son espace de travail. En savoir plus sur la suppression d’un espace de travail et nos pratiques en matière de sécurité.

Transférer la propriété d’un espace de travail

Le propriétaire principal de l’espace de travail a la possibilité de transférer la propriété de son espace de travail.

Conservation des messages et des fichiers

Pour tout espace de travail, le paramètre de conservation des messages et des fichiers par défaut est de tout conserver tant que l’espace de travail existe.

Pour les forfaits payants, les propriétaires d’espaces de travail peuvent personnaliser leurs stratégies de conservation. Ils peuvent définir une période pour garder les messages et les fichiers. Ils peuvent également choisir de conserver toutes les versions d’un message modifié ou supprimé.

Messages supprimés et modifiés

Avec le forfait Gratuit, si vous êtes en mesure de modifier les messages, seule la dernière version est conservée. Avec les forfaits payants, les propriétaires ou administrateurs d’espace de travail peuvent choisir de conserver un journal de tous les messages modifiés. Consultez vos paramètres de l’espace de travail pour confirmer l’option que votre espace de travail a choisie.

Le stockage de fichiers

Où sont stockées mes données ?

Slack est hébergé par Amazon Web Services (AWS) et nous utilisons actuellement des centres de données situés aux États-Unis et en Europe. L’emplacement du centre de données applicable à chaque client Slack peut varier si l’organisation utilise notre fonctionnalité d’hébergement des données. Le service d’hébergement des données de Slack permet aux équipes internationales de choisir la région dans laquelle certains types de données non utilisées sont stockées. Pour en savoir plus, consultez Hébergement des données proposé par Slack.

Est-ce que le RGPD exige que les données personnelles de l’UE restent dans l’UE ?

Le RGPD n’exige pas que les données de l’UE résident dans l’Union européenne. L’accord de traitement des données de Slack et les Clauses types de l’Union européenne continueront d’assurer la conformité des transferts de données à caractère personnel de l’UE vers l’extérieur de l’UE.

Mes données sur Slack sont-elles sécurisées ?

Slack s’engage à garantir que son infrastructure est sécurisée, redondante et fiable, tout en fournissant à votre équipe les outils pour administrer votre environnement. Nous sommes fiers de surpasser les normes de notre secteur d’activité quand l’enjeu est de protéger votre organisation et nous avons mis en lumière plusieurs de nos pratiques de sécurité et nos certificats sur notre site Web.

Mes données sont-elles chiffrées ?

Slack assure le chiffrement des données en transit et de celles stockées. En savoir plus sur notre approche de la sécurité

Les exportations de données et la propriété

À qui appartiennent les données soumises à un espace de travail ?

Le Client jouit de la propriété et du contrôle de tout le contenu envoyé dans son espace de travail. Slack traite les données du client pour le compte du Client.

Quels outils d’exportation sont disponibles avec Slack et qui peut les utiliser ?

• Tous les forfaits
    Avec tous les forfaits, les propriétaires et les administrateurs d’espace de travail peuvent exporter toutes les données (messages et fichiers) des canaux publics.
  • Forfaits Gratuit et Standard
    L’option permettant d’exporter des données depuis l’ensemble des canaux et des conversations est disponible pour les espaces de travail utilisant les forfaits Gratuit et Standard, uniquement dans certaines circonstances. Nous demandons aux propriétaires d’espaces de travail utilisant ces forfaits de fournir (a) une procédure juridique valide, (b) le consentement des membres ou (c) une obligation ou un droit compatible avec les lois applicables.
  • Forfait Plus
    Les propriétaires d’espaces de travail peuvent demander à exporter des données depuis l’ensemble des canaux et conversations, y compris les canaux privés et les messages directs.
  • Enterprise Grid et certains forfaits Slack
    Les propriétaires d’organisations peuvent demander à exporter des contenus depuis l’ensemble des canaux et conversations, y compris des canaux privés et des messages directs, et depuis toutes les conversations dont un utilisateur fait partie. Les Discovery API permettent également aux clients Slack qui remplissent certaines conditions d’utiliser des applications tierces pour exporter, conserver ou archiver les messages et les fichiers envoyés dans Slack. Ceci inclut les messages et les fichiers déplacés vers une organisation Slack Enterprise Grid.

💡Consultez le Guide pour l’exportation et l’importation des données Slack pour en savoir davantage.

Comment supprimer les informations personnelles de Slack ?

Si vous désirez quitter un espace de travail définitivement, vous pouvez désactiver votre compte et demander au propriétaire de l’espace de travail de supprimer les informations de votre profil. (Les propriétaires d’espaces de travail peuvent contacter Slack en votre nom pour achever cette opération.)

Avant de désactiver votre compte, vous pouvez effacer toutes les informations contenues dans le profil, telles que votre nom ou votre adresse e-mail. En fonction des paramètres de votre espace de travail, vous pouvez supprimer les messages et les fichiers que vous avez partagés. Contactez un propriétaire ou un administrateur de l’espace de travail si vous avez des questions relatives aux paramètres de modification et de suppression.