Qu’est-ce qu’un message direct ?

Les messages directs sont des conversations entre vous et un seul autre membre de votre espace de travail. Les messages directs de groupe sont des discussions se déroulant en dehors des canaux entre vous et jusqu’à huit autres membres. Les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’un canal.

Gardez à l’esprit les points suivants :

• Lorsque vous invitez un membre à participer à un message direct de groupe, une nouvelle conversation est démarrée sans l’historique des messages précédents.
  • Pour conserver l’historique des messages, vous pouvez convertir votre message direct de groupe en canal privé avant d’ajouter des membres.
  • Comme vous ne pouvez pas quitter un message direct de groupe, vous devez demander à l’un des participants de créer un autre message direct sans vous pour ne plus participer à la conversation.
  • Les membres d’un message direct de groupe ne recevront des notifications que pour les messages. Ils ne seront pas avertis lorsque le message direct de groupe sera créé.

Remarque : seuls les membres autorisés à créer un canal privé peuvent transférer les messages directs d’un groupe vers un canal privé.

Accéder à vos messages directs

Ordinateur

iOS

Android

Les messages directs récents sont accessibles sous l’en-tête Messages directs dans la barre latérale gauche. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser votre barre latérale afin d’y afficher uniquement les activités importantes.
  1. Cliquez sur Messages directs dans la barre latérale gauche pour afficher tous vos messages directs.
  2. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier.
    Mac : MajK
    Windows/Linux :
    CtrlMajK

Ouvrir une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à…, puis saisissez le nom du ou des membres participant à votre message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs. Vous pouvez également balayer l’écran vers la gauche pour afficher les messages directs récents.

Ouvrir une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à…, puis saisissez le nom du ou des membres participant à votre message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs. Vous pouvez également balayer l’écran vers la gauche pour afficher les messages directs récents.

Conseil : pour supprimer un message direct de votre barre latérale, cliquez ou appuyez sur l’icône .

Envoyer un nouveau message direct

Envoyer un message direct à une seule personne

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs dans la barre latérale gauche.
  2. Recherchez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message.
  3. Cliquez sur Aller pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.
  1. Ouvrez l’appli Slack, puis balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus .
  3. Recherchez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message, puis appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.
  1. Ouvrez l’appli Slack, puis balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus .
  3. Recherchez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message, puis appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Démarrer pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.

Démarrer un message direct de groupe

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs dans la barre latérale gauche.
  2. Recherchez des membres et cliquez sur leur nom pour les ajouter.
  3. Cliquez sur Aller pour terminer.
  1. Ouvrez l’appli Slack, puis balayez l’écran vers la gauche pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus .
  3. Recherchez des membres et appuyez sur le rond à côté de leur nom pour les ajouter.
  4. Appuyez sur Suivant pour terminer.
  1. Ouvrez l’appli Slack, puis balayez l’écran vers la gauche pour ouvrir la barre latérale.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs, puis appuyez sur l’l’icône Plus .
  3. Recherchez des membres et appuyez sur le rond à côté de leur nom pour les ajouter.
  4. Appuyez sur Suivant pour terminer.

Ajouter des membres à un message direct de groupe

Ordinateur

iOS

Android

1. Ouvrez un message direct de groupe et cliquez sur l’icône en forme de roue dentée .
  2. Sélectionnez Inviter un autre membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur son nom pour l’ajouter.
  4. Cliquez sur Aller pour créer un message direct de groupe.
  1. Ouvrez un message direct de groupe et appuyez sur les noms en haut du message.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez ajouter et appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.
  1. Ouvrez un message direct de groupe et appuyez sur les noms en haut du message.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez ajouter et appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.

Conseil : pour ajouter des membres, vous pouvez également saisir /inviter dans la zone de message d’un message direct de groupe.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres peuvent envoyer des messages directs. Les invités simples peuvent participer à des messages directs de groupe, mais ils ne peuvent pas en démarrer.
  • Disponible avec les forfaits Gratuit, Standard, Plus et Enterprise Grid.

Si la plupart des discussions dans Slack ont lieu dans des canaux, les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’un canal. Les messages directs (DM) sont des discussions à plus petite échelle se déroulant en dehors des canaux entre vous et jusqu’à huit autres personnes.

Accéder à vos messages directs

Ordinateur

iOS

Android

De même que les canaux, vos messages directs sont accessibles dans votre barre latérale gauche. Par défaut, vous trouverez vos messages directs les plus récents sous Messages directs. Notez bien que l’affichage ou non de certaines conversations par messages directs peut dépendre des préférences de votre barre latérale. Si vous ne voyez pas le message direct que vous cherchez, il y a plusieurs moyens d’y accéder :

• Utilisez le raccourci clavier MajK (Mac) ou CtrlMajK (Windows/Linux) pour trouver ou démarrer une conversation par message direct.
  • Cliquez sur un message direct figurant dans votre barre latérale gauche pour ouvrir la conversation.

Ouvrir une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à…, puis saisissez le nom du ou des membres participant à votre message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs. Vous pouvez également balayer l’écran vers la gauche pour afficher les messages directs récents.

Ouvrir une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à…, puis saisissez le nom du ou des membres participant à votre message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Messages directs. Vous pouvez également balayer l’écran vers la gauche pour afficher les messages directs récents.

Envoyer des messages directs

Envoyer un message direct fonctionne comme la création de n’importe quel autre message dans Slack :

• Cliquez sur le   bouton de rédaction en haut à gauche.
  • Saisissez un message dans la zone de message de n’importe quel message direct.

En savoir plus sur la rédaction et l’envoi de messages dans Slack.

Inviter d’autres personnes à rejoindre un message direct de groupe

Si vous avez besoin d’ajouter d’autres personnes à une conversation, vous pouvez les inviter depuis un message direct de groupe existant. Ajouter une nouvelle personne démarrera un nouveau message direct sans l’historique des conversations précédentes.

Ordinateur

iOS

Android

1. Dans un message direct de groupe, cliquez sur  Détails en haut à droite.
  2. Cliquez sur  Inviter.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur son nom.
  4. Cliquez sur Aller pour créer un message direct.
  1. Ouvrez un message direct de groupe et appuyez sur les noms en haut du message.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez ajouter et appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.
  1. Ouvrez un message direct de groupe et appuyez sur les noms en haut du message.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre.
  3. Recherchez le membre que vous souhaitez ajouter et appuyez sur le rond à côté de son nom.
  4. Appuyez sur Suivant pour créer un message direct de groupe.

Conseil : si vous avez besoin d’ajouter plusieurs personnes à une conversation ou souhaitez préserver l’historique des messages de votre message direct, vous pouvez convertir un message direct en canal privé.

Utiliser votre message direct personnel (DM)

Dans Slack, votre message direct personnel fonctionne à peu près comme un bloc-notes. Prenez des notes et écrivez des idées ou utilisez cet espace à votre convenance.

Ordinateur

iOS

Android

1. Recherchez Messages directs dans votre barre latérale gauche.
  2. Cliquez sur votre nom dans la liste ou sur l’icône plus   pour démarrer un nouveau message adressé à vous-même.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à..., puis saisissez votre nom.
  3. Saisissez votre nom pour ouvrir votre message direct.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour ouvrir la barre latérale.
  2. Appuyez sur Accéder à..., puis saisissez votre nom.