Questions fréquentes concernant la Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie (Consumer Privacy Act ou « CCPA »)

Notre engagement permanent pour la confidentialité des données

Nous nous engageons à aider les clients et les utilisateurs de Slack à comprendre et à exercer leurs droits tels qu’ils sont définis par la California Consumer Privacy Act (CCPA). Cette page tentera de clarifier le rôle et les devoirs de Slack prévus par la CCPA. Vous y trouverez également des informations destinées à aider nos clients à remplir leurs obligations en matière de conformité.

Comment Slack se conforme à la Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie.

Slack se conforme à la Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie (CCPA) et assiste ses clients dans leur mise en conformité avec cette loi. En tant que fournisseur d’outils de collaboration pour les entreprises, Slack est avant tout un fournisseur de service, et il est à ce titre assujetti à la CCPA. Pour en savoir plus sur l’engagement de conformité de Slack avec la CCPA, consultez nosRègles de confidentialité.

Pour aider nos clients à remplir leurs obligations légales dans la cadre de la CCPA, nous proposons plusieurs outils de gestion des données, à savoir :

• Outils d’importation et d’exportation. Les entreprises et les organisations peuvent accéder à leurs données client, les importer et les exporter à l’aide des outils de Slack.
  • Outil de suppression de profil. Cet outil permet aux clients de satisfaire les demandes de suppression des informations à caractère personnel (comme les noms et les adresses e-mail) émises par leurs propres clients.
  • Page des paramètres de l’espace de travail. La page À propos de cet espace de travail vous permet de voir le forfait de votre espace de travail, de consulter ses paramètres et de contacter un administrateur qui gère l’espace de travail.

Quels types d’informations à caractère personnel Slack recueille-t-il ?

Les données recueillies par Slack sont décrites dans nos Règles de confidentialité. À ce sujet, il est important de comprendre la distinction que nous faisons entre deux catégories de données : les Données client et les Autres informations.

Les « Données client » sont les messages, les fichiers ou d’autres contenus qui sont envoyés au Service. Ces données sont collectées au nom du Propriétaire principal de votre espace de travail. Selon nos Règles de confidentialité, Slack est dans le cadre de cette collecte un sous-traitant (fournisseur de services) de Données client, et le client est le Responsable du traitement des données.

Les « Autres informations » désignent les données issues de l’utilisation du Service Slack et que Slack recueille, génère et/ou reçoit, y compris les données liées ou d’autres données additionnelles. Slack utilise les Autres informations pour promouvoir ses intérêts légitimes dans l’exploitation de ses Services. Slack est le responsable du traitement des données pour les Autres informations.

Pour les catégories spécifiques d’informations à caractère personnel liées aux Données client de votre espace de travail et que le Client est susceptible de recueillir, de maintenir, de vendre ou de divulguer, veuillez vous adresser au Propriétaire principal de votre espace de travail. Si vous n’êtes pas sûr(e) de connaître le propriétaire principal de votre espace de travail, consultez la page À propos de cet espace de travail

Pour les catégories spécifiques des « Autres informations » recueillies et contrôlées par Slack, veuillez consulter nos Règles de confidentialité ou contactez-nous à l’adresse privacy@slack.com.

Comment Slack remplit-il ses obligations en tant que Responsable du traitement des données ou Fournisseur de services dans le cadre de la CCPA ?

Slack met à la disposition de ses clients un addendum sur le traitement des informations aux États-Unis qui vient compléter les Conditions d’utilisation client ou n’importe quel contrat-cadre d’abonnement. L’addendum détaille les obligations et les exigences énoncées dans la CCPA. Pour plus d’informations et pour savoir comment mettre en œuvre et soumettre le contrat, veuillez accéder à la page Addendum sur le traitement des données. Si vous avez des questions qui concernent spécifiquement la DPA, veuillez contacter notre équipe à l’adresse dpa@slack-corp.comNotez cependant que les conditions de notre DPA ne sont pas négociables.

En tant que Fournisseur de services, Slack assiste ses Clients dans leur mise en conformité avec la CCPA. Dans le cas d’une demande de suppression d’un profil de membre, Slack effectue la suppression après vérification de la demande auprès du Propriétaire principal de l’espace de travail. Slack transmettra également au Client les demandes d’informations liées aux Données clients ou toute demande de suppression d’un profil de membre. Si vous souhaitez en savoir plus sur la façon dont Slack assiste ses clients pour les demandes d’ordre juridique, contactez-nous à l’adresse feedback@slack.com.

Comment puis-je exercer mes droits en tant que consommateur dans le cadre de la CCPA ?

• Droit de savoir : Sous réserve de certaines restrictions, la CCPA donne aux consommateurs résidant en Californie le droit de demander plus de détails sur les catégories ou sur les éléments d’informations à caractère personnel que nous recueillons. Pour faire une demande de ce type, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@slack.com. Notez que Slack est le responsable du traitement des données pour les « Autres informations » telles que définies ci-dessus. Pour les demandes concernant les Données client, vous devez vous adresser au Propriétaire principal de votre espace de travail.  Si vous n’êtes pas sûr de connaître le propriétaire principal de votre espace de travail, consultez la page À propos de cet espace de travail
  • Droit de suppression : Sous réserve de certaines restrictions, la CCPA garantit aux consommateurs résidant en Californie le droit de voir supprimées leurs informations à caractère personnel. Le Propriétaire principal d’un espace de travail ou d’une organisation peut contacter Slack et demander la suppression des informations de profil d’un membre. Pour faire une demande de suppression de profil, veuillez remplir ce formulaire ou nous contacter à l’adresse feedback@slack.com. Quand des membres quittent un espace de travail ou une organisation, ils peuvent avoir le droit de demander au Propriétaire principal de supprimer les informations de leur profil. Le Propriétaire principal doit alors déterminer si les informations de profil peuvent être supprimées. ¨Pour en savoir plus sur la suppression d’un profil, accédez à notre centre d’assistance ou contactez-nous à l’adresse privacy@slack.com
  • Refus de la vente des informations personnelles : Slack ne vend aucune information à caractère personnel selon les termes définis dans la CCPA et ne vendra pas ce type d’informations dans le futur sans vous donner la possibilité de refuser une telle vente. Vous pouvez refuser de recevoir des offres, des promotions ou d’autres e-mails de notre part en modifiant vos préférences de messagerie.

Les demandes des Consommateurs résidant en Californie seront traitées selon les délais spécifiés dans la CCPA.

Comment le processus de vérification fonctionne-t-il ?

Slack prend toutes les précautions raisonnables pour vérifier votre identité dans le cadre de ses obligations vis-à-vis de la CCPA. Le processus de vérification peut varier.  Chaque demande est évaluée en fonction de l’individu qui la soumet et de la catégorie de données liée à la demande (Données client ou Autres informations).

Si vous êtes le Propriétaire principal d’un espace de travail ou d’une organisation et que vous demandez à obtenir des données client ou à supprimer des informations, nous devrons vérifier votre identité avant de pouvoir de traiter votre demande.

Si vous êtes membre d’un espace de travail Slack et que vous demandez un accès à des données client ou leur suppression, nous transmettrons votre demande au Propriétaire principal de votre espace de travail pour vérification.

Si vous êtes membre ou Propriétaire principal d’un espace de travail ou d’une organisation et que vous demandez à obtenir d’Autres informations, nous vérifierons votre identité en fonction de la nature de votre demande.

Si vous avez uniquement demandé à obtenir les catégories d’Autres informations que Slack a recueillies en tant que fournisseur de services, Slack est tenu d’effectuer une vérification de votre identité de façon à en obtenir un degré de certitude raisonnable. Pour pouvoir fournir des informations plus spécifiques, Slack est tenu d’effectuer une vérification de votre identité de façon à en obtenir un degré de certitude élevé.

L’identité des utilisateurs actifs de Slack peut être vérifiée dans votre propre espace de travail Slack même s’il est protégé par un mot de passe. Si vous êtes un ancien utilisateur de Slack ou un simple visiteur du site web, veuillez nous en faire part, et nous utiliserons d’autres informations pour vérifier votre identité.

Pour démarrer le processus de vérification, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@slack.com. Nous vous accompagnerons tout au long du processus de vérification.

Qui dois-je contacter si je souhaite poser d’autres questions ?

Pour toute demande liée à la CCPA autre que celles détaillées ci-dessus, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@slack.com. Pour les demandes d’ordre général, accédez à la page Nous contacter.