メンバーのアカウントの解除

時間の経過とともに、Slack を利用するメンバーの顔ぶれも変わります。メンバーが 自分でワークスペースや OrG を退会する場合もありますが、オーナーや管理者は、メンバーのアカウントを解除することができます。アカウントの解除オプションはデスクトップでのみ使用でき、モバイルアプリではサポートされていません。

要注意

  • 解除の権限は、Slack でのメンバー種別により異なります。
  • 特定のアカウントを解除すると無効になるアプリもあります。
  • 状況が変わった場合には、後からアカウントを再開 することもできます。 
  • アカウントが解除されてもそのユーザー本人には通知は送られず、これらのユーザーのメッセージやファイルが削除されることもありません。ただし、対象のユーザーはすべてのデバイスでワークスペースからサインアウトされ、それ以降サインインできなくなります。

Tip : メンバーのアカウント解除による請求内容への影響について詳しくは、Slack のフェアビリングポリシーを参照してください。 


アカウントを解除できるメンバー

解除の権限は Slack でのメンバー種別により異なります。それぞれの権限については以下の表を参照してください。Slack のメンバー種別の詳細はこちらから確認できます。

フリープラン、スタンダードプラン、プラスプラン

Enterprise Grid プラン

  ワークスペースの管理者 ワークスペースのオーナー ワークスペースのプライマリーオーナー
メンバーとゲストを解除する
ワークスペースの管理者を解除する  
ワークスペースのオーナーを解除する    
ワークスペースのプライマリーオーナーを解除する*      


*ワークスペースのプライマリーオーナーのアカウントを他のメンバーが解除することはできません。解除を行うには、解除対象となるプライマリーオーナーがまず他のメンバーに オーナーの権限を譲渡する必要があります。

 

OrG レベルの権限 

  OrG 管理者 OrG オーナー OrG プライマリーオーナー
メンバーとゲストを解除する
ワークスペースの管理者と所有者を解除する  
ワークスペースのプライマリーオーナーを解除する*      
OrG オーナーと管理者を解除する      
OrG のプライマリーオーナーを解除する*      


*OrG やワークスペースのプライマリーオーナーのアカウントを他のメンバーが解除することはできません。これらのアカウントの解除を行うには、解除対象となるプライマリーオーナーがまず他のメンバーに オーナーの権限を譲渡する必要があります。


ワークスペースレベルの権限

  ワークスペースの管理者 ワークスペースのオーナー ワークスペースのプライマリーオーナー
メンバーとゲストを解除する
ワークスペースの管理者を解除する  
ワークスペースのオーナーを解除する    
ワークスペースのプライマリーオーナーを解除する**      


**ワークスペースのプライマリーオーナーのアカウントを他のメンバーが解除することはできません。解除を行うには、解除対象となるプライマリーオーナーがまず他のメンバーに オーナーの権限を譲渡する必要があります。


アカウントを解除する

フリープラン、スタンダードプラン、プラスプラン

Enterprise Grid プラン

上記の権限を確認した上で、以下の手順で他のメンバーのアカウントを解除します。

  1. デスクトップの画面左上にあるワークスペース名をクリックします。
  2. 「その他管理項目」を選択し、その後「メンバーを管理する」を選択します
  3. 解除するメンバーの右側の  (3 つのドットアイコン) をクリックします。
  4. 「アカウントを解除する」を選択します。

上記の権限を確認した上で、以下の手順で他のメンバーをワークスペースから削除するか、アカウントを解除します。


ワークスペースからメンバーを削除する

Enterprise Grid では、ワークスペースレベルでアカウントを解除することはできませんが、ワークスペースからユーザーを削除することはできます。ユーザーをワークスペースから削除した場合でも、Enterprise Grid オーガナイゼーションには参加したままとなりますので注意してください。

メンバーの削除の手順は次のとおりです。

  1. デスクトップの画面左上にあるワークスペース名をクリックします。
  2. 「その他管理項目」を選択し、その後「メンバーを管理する」を選択します
  3. 削除するメンバーの右側の  (3 つのドットアイコン) をクリックします。
  4. 「ワークスペースから削除する」を選択します。


アカウントを解除する

Enterprise Grid では、OrG レベルでアカウントの解除が行われます。解除したユーザーはすべてのワークスペースからサインアウトされ、OrG から削除されます。アカウントを解除するには、以下の手順に従ってください。

  1. デスクトップの画面左上にあるワークスペース名をクリックします。
  2. 「その他管理項目」>「オーガナイゼーションの設定」の順に選択します。
  3. 「オーガナイゼーション」「メンバー」を選択します。
  4. 解除するメンバーの右側の  (3 つのドットアイコン) をクリックします。
  5. 「解除する」を選択します。

注意 : 解除されたメンバーとのダイレクトメッセージ (DM) 履歴には引き続きアクセスが可能です。「ダイレクトメッセージ」をクリックして解除されたメンバーの名前を検索すると、DM 履歴が表示されます。

誰がこの機能を使用することができますか?
  • ワークスペースのオーナー/管理者または OrG のオーナー/管理者
  • フリースタンダードプラスEnterprise Grid の各プラン

関連記事

最近チェックした記事