Legacy Client

New Client

チャンネルを削除する

ワークスペースのオーナーと管理者は、ワークスペースからチャンネルとそのすべてのメッセージを完全に削除することができます。

要注意

  • ワークスペースのオーナーと管理者は、#general チャンネル以外であれば、参加しているどのチャンネルでも削除することができます。オーナーや管理者以外のメンバーが削除を希望する場合には、オーナーまたは管理者に問い合わせてください
  • 共有チャンネルを削除するには、まずチャンネルの共有を停止します。
  • 削除したチャンネル内のファイルが別の会話で共有されていた場合は、ワークスペースから引き続きアクセスできる場合があります。これらのファイルは、必要に応じて削除できます。
  • チャンネルを完全に削除したくない場合には、メッセージ履歴を保持するため、アーカイブすることもできます。

注意 : Enterprise Grid プランでは、OrG ダッシュボードからチャンネルを削除できます。チャンネル管理ツールについて詳しくは、こちらをご覧ください。

 

チャンネルを削除する

警告 : チャンネルはいったん削除すると復元できません。くれぐれもご注意ください。

  1. デスクトップで削除するチャンネルを開きます。チャンネルに参加していない場合は、チャンネルに参加する必要があります。
  2. 右上の  「詳細」をクリックします。
  3.  「その他」「その他のオプション」の順にクリックします。
  4.  「このチャンネルを削除する」をクリックします。
  5. 「はい、完全に削除します」にチェックを入れ、「チャンネルを削除する」をクリックします。

注意 : チャンネル削除のオプションが見当たらない場合は、ワークスペースのオーナーや管理者に相談してください。

 

アーカイブしたチャンネルを削除する

アーカイブしたチャンネルはワークスペースの一部として引き続き残りますが、新しいアクティビティを行うことはできません。アーカイブされたチャンネルを削除する方法は以下の通りです :

  1. デスクトップから、左サイドバーの「チャンネル」の横にある  (プラスアイコン) をクリックします。
  2. 「チャンネル一覧」を選択します。
  3. 「フィルター」をクリックし、メニューから「アーカイブしたチャンネル」をクリックします。
  4. 削除したいチャンネルをクリックして開きます。
  5. 「復元する」をクリックします。
  6. 「その他」「その他のオプション」の順にクリックします。
  7. 「はい、完全に削除します」にチェックを入れ、「チャンネルを削除する」をクリックします。
この機能を使えるのは誰?
  • ワークスペースのオーナー ワークスペースの管理者
  • フリースタンダードプラスEnterprise Grid の各プラン

関連記事

最近チェックした記事